• 关于我们
  • 数据中心
  • 文章资讯
  • 客服中心
  • 支付中心
  • 联系我们
  • 关于锐讯

    成立于2004年,十多年经验积累,专注为客户提供优质的网络环境、接入带宽及高稳定性的网络服务

    北京IDC市场规模超150亿元,四大发展特征凸显
    时间:2019.05.28   作者:网络   阅读:188

    据科智咨询(中国IDC圈)最新发布的《2018-2019年北京地区IDC市场分析报告》显示,截至2018年底,北京地区IDC市场规模超过150亿元人民币,在用IDC机柜总规模超过15万架,整体增速下降,且第三方IDC服务商机柜数量占比较高。

    Image1

    北京IDC市场增速下降,互联网行业成为最主要客户

    ​据报告显示,截至2018年底,北京地区IDC市场规模超过150亿元人民币。视频、游戏等互联网行业构成了北京IDC市场最主要的行业客户,其中视频行业占比最高,2018年占比达18.6%较去年有所上升。除视频行业外,游戏行业在北京地区所产生的IDC需求也较为显著,但较2017年有所下降。北京IDC市场增速下降主要受政策管控的影响,适用于数据中心建设的基础资源逐步趋紧。

    IDC北京01

    第三方IDC服务商机柜数量占比高

    据报告数据显示,截至2018年底,北京地区在用IDC机柜总规模超过15万架。其中,北京地区第三方IDC服务商在用机柜数量占比较高,与2016年相比明显上升。2016-2018年,北京地区在用机架数年复合增长率超过15%。

    IDC北京02

    截止2018年底,北京地区机房总体空置率较低。电信运营商机房与第三方服务商机房均保持较低的空置率水平。机柜资源方面,北京地区的机房资源集中分布在中心城区,而新增机房资源集中在中心城区以外区域。

    凸显四大发展特征

    此次《2018-2019年北京地区IDC市场分析报告》中,科智咨询(中国IDC圈)深入研究了国内最重要的区域IDC市场,从行业整体环境、供给侧及需求侧三大维度对北京地区IDC行业进行全景扫描。在此基础上,又从政策、竞争格局、客户需求、IDC资源等多个维度进行研究分析,对2018年北京地区IDC市场的发展总结出以下四大特点:

    1. 北京地区IDC市场保持良好的发展趋势

    北京地区IDC市场需求旺盛,以视频、游戏、电商、移动互联网为代表的互联网客户,在业务快速发展的推动下所产生的IDC需求,为北京市场的发展提供了重要基础;金融行业客户和云服务商也对北京地区IDC市场的发展产生重要作用。另外,北京市工业互联网的发展、5G技术的商用也将为北京IDC市场提供新的增量市场。预计到2020年,北京地区IDC市场规模较2017年将增长接近一倍。尽管北京地区IDC市场增速将落后于全国整体水平,但仍具备稳定的市场发展前景。

    2. 严格的政策管控限制了北京地区IDC机房资源的供给增速

    在过去三年中,北京市政府持续加强了对于新建数据中心的管控,除了对于建设区域有明确限制外,还加强了对数据中心能耗水平的要求。在政策的影响下,2018年北京地区新建机房规模出现了明显下降,且主要集中在中心城区以外区域。严格的政策管控将成为北京市IDC市场的发展常态,对服务商实现市场规模的稳定增长提出了挑战。

    3. 区域内供需的不匹配凸显热点地区机房资源的稀缺性

    北京IDC市场中旺盛的需求和紧张的新增供给,决定了机房资源的稀缺性和升值潜力。尽管北京市新建机房的难度较以往大幅增加,但是稳定的客户需求驱动下,各种类型的服务商仍在有限的空间内加大对北京市场的投入力度。    

    4. 北京地区IDC市场整合趋势不明显,局部市场竞争仍较为激烈

    整体上,北京地区第三方IDC服务商的市场规模在稳定提升,尽管头部服务商营收规模大幅领先于中小规模服务商,但是未出现行业内资源大范围整合的情况,而中小规模服务商之间呈现出较为激烈的竞争格局。

     

  • 支付方式
  • 客服中心

  • 售前在线咨询

    以下为10位资深销售主管官方企业Q,更多销售员Q请咨询销售主管

    售后服务

    或与官方提供的专属QQ一对一直接服务

    工作时间: 周一至周五 9:30至17:30 周六13:30至17:30,其它日期按国家法定节假日休假,如果有不便之请敬请谅解! 售后技术支持:多部门7*24小时机制

    客户投诉留言

    电话和QQ,以便我们为您提供优质服务! *为必填项